Что такое невралгия да еще межреберная? Чтобы ответить на этот вопрос надо сначала определиться с основным термином – «невралгия». Итак, это трудно поддающееся лечению заболевание, характеризующееся сильно выраженными болями. Поэтому визит к неврологу в любом случае обязателен. Теперь разберемся с понятием «межреберная». Здесь все проще – это неврологическая патология, возникающая в результате сдавления межреберных нервов и проявляющаяся в виде сильных болей в груди, именно поэтому в народе у межреберной невралгии есть второе название – «грудной радикулит».
Симптомы
Главный признак заболевания – сильная боль в области груди, которая распространяется со стороны пораженного нерва и как бы опоясывает если не всю, то, как минимум, половину грудной клетки. Боль чаще всего острая и очень сильная, особенно, если вызвана резким защемлением нерва, хотя в некоторых случаях вполне терпима. Боль может усиливаться при движении и любом напряжении, даже кашле. Но есть и другой ряд симптомов, указывающих на межреберную невралгию – онемение, «мурашки» в руке, покалывание в грудной клетке.
Виновато сердце?
Зачастую в силу схожести симптомов межреберную невралгию путают с сердечными патологиями. Но, если разобраться, отличия и существенные все же есть. Во-первых, по продолжительности: при грудном радикулите боль может длиться от пары часов до нескольких суток, а если причина в сердце – то всего лишь 5-10 минут, а затем исчезает (приступ стенокардии) или усиливается (инфаркт миокарда). Во-вторых, боль при межреберной невралгии усиливается при движении, характеризуется как острая, в то время как при сердечных патологиях боль жгучая, размытая.
Причины возникновения
Данное заболевание чаще встречается у представителей «сидячих» профессий и у лиц, работа которых связана с подъемом тяжестей, а также у женщин в менопаузе. Причинами могут быть также грыжа межпозвоночного диска, резкие или неловкие движения, остеохондроз грудного отдела позвоночника, повышенные физические нагрузки, остеопороз, нарушения осанки (сколиоз, кифоз), врожденные пороки развития позвонков и ребер, дефицит витамина Д (рахит) и т.д.
Лечение
Чаще всего проводится амбулаторно - с назначением анальгетиков (для уменьшения боли), хондропротекторных, сосудистых и противовоспалительных средств, миорелаксантов (для расслабления мышц) и витаминов.
В условиях стационара рекомендуется пройти курсы физиолечения с помощью лазера, ультразвука, магнитотерапии, иглорефлексотерапии, мануального и классического массажа.
В домашних условиях можно использовать противовоспалительные и разогревающие мази, бытовые физиотерапевтические приборы: магнитотерапевтические, Дарсонваль, электронно-механические корректоры осанки и различные массажеры.
В качестве профилактики рекомендуется разнообразить пищевой рацион, избегать сквозняков и общих переохлаждений, следить за осанкой, вести здоровый образ жизни и посещать бассейн для укрепления мышц торса.
Источник: www.ockop.com