Позвоночный столб – это основа скелета и всего человеческого организма в целом. Наш позвоночник состоит из пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Каждый из них в свою очередь состоит из базовых элементов – позвонков. Несмотря на общую структуру, все они, в зависимости от месторасположения в позвоночном столбе, имеют свои особенности и выполняют определенные функции. Сегодня мы подробно остановимся только на строении шейного отдела – самого подвижного из всех частей позвоночника.
Семь позвонков – именно столько их насчитывается в шейном отделе позвоночника у всех млекопитающих, от карликовых землероек до жирафов с их полутораметровыми шеями. Столько же позвонков и в шейном отделе человека, но, по мере спуска по позвоночнику сверху вниз, у нас все они отличаются друг от друга. Например, атлант - первый позвонок - принимает участие в формировании сустава между основанием черепа и самим позвоночным столбом.
Второй позвонок - аксис - имеет в своем строении «зуб». Это специальная структура, благодаря которой совершается круговое движение головы и наклоны вправо-влево (за счет движения первого позвонка вокруг «зуба»). Начиная с третьего позвонка появляются и постепенно увеличиваются в размерах поперечные отростки. Седьмой позвонок шейного отдела обладает уже полностью сформированным остистым отростком. За счет своей повышенной подвижности, он позволяет выполнять повороты и наклоны головы в разные стороны.
Практически все болезни шейного отдела позвоночника связаны с неправильной или чрезмерной нагрузкой на него. Однако существуют и другие отрицательные факторы, которые приводят к развитию различных патологий. Например, нарушение обмена веществ в костных тканях и межпозвоночных дисках приводит к развитию остеохондроза – самому распространенному заболеванию позвоночника. Также часто, судя по количеству обращений за медицинской помощью, встречается воспаление мышц шеи, причиной которого может стать обычный сквозняк или простуда. Нарушения осанки замыкают группу заболеваний, с которыми связана подавляющая масса жалоб.
Среди менее распространенных причин можно указать гормональные изменения в женском организме после климакса, а также общие старческие изменения и некоторые эндокринологические заболевания, которые приводят к вымыванию солей кальция из позвонков и развитию остеопороза. Сам по себе он не ведет к клиническим осложнениям, однако может стать фактором риска развития переломов позвонков и формирования грыж.
Все заболевания, связанные с изменением процессов обмена веществ в шейном отделе позвоночника, лучше всего поддаются лечению медикаментозным путем, но в этих вопросах следует сначала проконсультироваться с врачом.
Если же болезненные состояния в шейном отделе позвоночника вызваны чрезмерной нагрузкой из-за неправильной осанки, то самым эффективным решением будет использование специализированных устройств - корректоров. Традиционные корсеты и бандажи не подойдут. Бесполезными окажутся и электронные устройства – они попросту не смогут зафиксировать и, соответственно, дать сигнал о неправильном наклоне головы. Наиболее оптимальный вариант в данном случае – использовать естественные резервы организма. Именно на этот принцип использует электронно-механический корректор осанки «ОСКОР». Он помогает быстро выработать привычку держать спину и плечи прямыми, когда подолгу наклонять голову, перенапрягая шейный отдел, становится просто неудобно.
Источник: http://www.ockop.com/