1. Научное название витамина С — «аскорбиновая кислота» — образовано от древне-греческог
2. Оказывается, кошки и многие другие млекопитающие способны сами вырабатывать витамин С. Особый ген, отвечающий за его синтез, в их организме находится в активном состоянии, а вот у человека он «спит». Мы можем получить витамин С только извне, поэтому он должен постоянно присутствовать в нашем рационе.
3. Аскорбиновая кислота — водорастворимое вещество, быстро разрушающееся при нагревании и в процессе кулинарной (термической) обработки. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.
4. Витамин С нужен для укрепления десен, зубов и костей, кровеносных сосудов. Он способствует усвоению организмом железа и значительно ускоряет выздоровление при вирусных и острых респираторных инфекциях. Поэтому его прием рекомендуется при гриппе, простуде, цинге, заболеваниях печени, похмелье, отравлении ядовитыми химическими веществами, псориазе, плохо заживающих ранах, а также при тяжелых физических нагрузках, переутомлении, стрессах и в период выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний.
5. Это один из самых эффективных антиоксидантов — очень эффективно тормозит процессы старения. Он может предотвращать развитие аллергии и снижать выраженность воспалительного процесса. Под воздействием этого витамина укрепляется иммунная система.
6. Аскорбиновая кислота активно используется в косметологии — благодаря его уникальным свойствам значительно быстрее идут процессы заживления и восстановления кожи, ее увлажненности и упругости, исчезают гематомы, устраняется ломкость ногтей и уменьшается выпадение волос. В состав кремов витамин С вводят для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами.
7. Повышенное количество витамина С требуется больным сахарным диабетом и тем, кто принимает аспирин, антибиотики и пероральные контрацептивы. Курильщикам, а также алкоголезависимы
8. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм патогенные микробы, в результате вероятность возникновения острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов в форме витаминно-минера
9. Разработанный российскими учеными из Санкт-Петербургс